今月は職員宅の柿を使って、干し柿を作りました。
ご利用者様からは「10月半ば頃には作らないと。もう11月だぞ(笑)」と言われてしまいましたが…
さあ、上手くできるかな?
「皮を剥いたらお湯にくぐらせるんだよ。」「このヘタは取っていいよ。」と、あちらこちらから声が
上がり、にぎやかに作業が進みましたよ。楽しみ、楽しみ!
この日は、焼酎を吹きかけて渋抜きしておいた柿も味見して、柿づくしとなりました♪
さて後日…。
少し早いものもありましたが、見事『干し柿』の完成!! 皆さんで美味しくいただきました。
旬の野菜や果物には、たくさん栄養があるそうです。寒さが増すこの季節、きちんと栄養を摂って冬に
負けない身体を作りましょう!