7月中旬、ショートステイの畑では夢の大収穫を迎えています!!(待ってましたよー!!)
ナスやキュウリ、そして色づきの遅かったトマトも無事に収穫!!!
(特にトマトは、来る日も来る日も「色づかないね…」と、皆で我が子のように心配していたので、本当に良かったなぁ……😿)
そして、収穫の次はお楽しみの実食です!!(むしろこっちがメインですよね!!)
ナスとキュウリは浅漬けに、トマトは皮を湯むきして下ごしらえ。(トマトの有効活用法がわからない…😿トマトの美味しい調理方法教えて下さーい!!💦)
調理を手掛けるのはベテランのお母さま方です!!
さてさて、肝心の味はいかに……!!?(ゴクリッ…)
浅漬けは「もう少し塩気が欲しかった。」という声もありましたが、それでも採れたて新鮮な野菜はやはりおいしいです!!「食感がいいね。」「香りが違う。」などなど、好評を頂き
初夏の収穫祭その1…はまずまずの結果となりました~~!!(収穫祭はまだまだ続く!)
☆彡今回のおまけでーす!!
○梅シロップのその後
毎日皆でかき混ぜる事はや1週間、既にここまでシロップが出来てきました。
皆さんより「もう飲めるんじゃない?」という声もちらほら…。
少し味見してみるか、グッとこらえるか…。悩み中です!!(味見の誘惑に負けそう…)
○梅干し作り
梅をもう少し頂いたので、今度は梅干し作りに挑戦中!!
ただ梅シロップと比べて少し工程が難しい…。ベテランの皆さんに力を貸して頂きながら頑張ります!!💪美味しくできたら🍙しましょ~!!